Jumat, April 23, 2010

10 Makanan Penangkal Flu

Bikin posting tentang penangkal flu, eh saya sendiri sekarang sedang terserang flu :D Sekarang memang lagi musim-musimnya penyakit yang bikin hidung gak nyaman ini. Untuk itu, kita perlu pencegahan buat badan kita ini dengan makan-makanan bergizi agar tubuh kita tidak terserang flu.

Sebagian besar orang mengkonsumsi jus jeruk dan makan sup hangat saat gejala flu mulai menyerang. Namun, makanan pencegah dan mengobati flu tidak hanya itu. Vitamin A, C dan E dan beberapa nutrisi lainnya meningkatkan daya tahan tubuh terhadap virus flu. Menurut Eric Plasker, penulis buku 'The 100 Year Lifestyle', asupan makanan sehat tergantung pola hidup sehari-hari.

Berikut beberapa jenis makanan untuk menangkal virus flu.

1. Paprika Merah


Sebagian orang mengkonsumsi vitamin C dosis tinggi apabila gejala flu mulai menyerang. Bukan saja melawan gejala flu, vitamin C mempercepat periode gejala penyakit. Jus jeruk bukan satu-satunya pilihan vitamin C. Paprika merah mengandung vitamin C setara jus jeruk sekaligus meningkatkan imunitas tubuh.

2. Wortel

Sayuran kuning dan oranye seperi wortel mengandung beta-karoten yang mengubah vitamin A sel T yang menjaga imunitas tubuh. Jennifer Zartarian, Periset asal Long Island College Hospital New York City menyarankan menu wortel dalam menu sehari-hari.

3. Almond

Kacang ini terkenal dengan kandungan vitamin E, yang menangkal penyakit serta antioksidan yang baik. Makan segenggam almond sebagai cemilan kecil pada sore hari atau gunakan dalam menu utama.

4. Kentang Manis

Seperti halnya wortel, kentang manis mengandung beta-karoten yang mengubah vitamin A serta membantu pemulihan saluran pernapasan. Masak kentang menjadi sup, salad, dan makanan pembuka.

5. Sup Ayam

Sup ayam mengandung berbagai sayuran (seperti wortel) yang membantu mengobati peradangan dan mengurangi produksi lendir dan sakit tenggorokan. Sup ayam hangat memberi rasa hangat dan meningkatkan suhu tubuh serta menangkal infeksi.

6. Bawang Putih

Bawang putih dalam masakan dengan porsi cukup akan melindungi kesehatan. Kandungan sulfur yang terdapat dalam bawang putih terbukti membunuh virus dan mencegah penyakit. Bukan hanya itu, bawang putih juga bisa menangkal berbagai macam dedemit dan santet(halaah kok gak ada hubungannya )

7. Jahe

Tanaman alami ini memiliki kandungan gingerol, terutama pada jahe segar. Gingerol berfungsi sebagai penangkal infeksi. Jenis bumbu dapur ini menyedapkan masakan penutup maupun makanan utama.

8. Ikan Salmon

Dr. Zartarian menyarankan agar memasukkan salmon dalam menu sehari-hari. Ikan laut itu merupakan sumber omega-3 yang meningkatkan imunitas tubuh. Ikan Salmon dapat dimasak sebagai hidangan utama atau campuran salad.

9. Jamur-Jamuran

Jamur yang sering ditemukan sebagai topping dalam pizza mengandung selenium, yang membantu sel darah putih memproduksi cytokines yang menyembuhkan penyakit. Jamur juga mengandung beta-glucan, sebuah antimikrobakteri yang mencegah terjadinya infeksi. Jamur dapat dimasukkan dalam hidangan sup, salad dan menu pembuka.


10. Cokelat Hitam

Memakan cokelat hitam membantu pengembangan sel T dan melawan infeksi dan meningkatkan daya tahan tubuh. Namun seperti halnya gula dan dan alkohol, mengkonsumsi cokelat terlalu banyak malah merusak kesehatan. Saya yakin, pasti diantara 10 makanan diatas anda paling suka yang ini :D

Nah itulah kesepuluh makanan yang dapat menangkal flu. Semoga bermanfaat dan tidak seperti saya yang sedang flu ini :D

sumber

0 comments:

Posting Komentar

Sisihkan sedikit waktu Anda, untuk berkomentar :D

Delete this element to display blogger navbar